材料(7人分)
- 苺
- 2パック
- 白ワイン
- 大さじ4
- ゼラチン
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- 苺を洗い水分を拭き取ったら、①トッピングに使用する見た目がきれいな苺・②カップ内の周りに並べる苺・③ババロアに使用する苺(250g)の3種類に分ける。
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- 2
- ゼラチン・白ワインを湯せんで温めながら混ぜ合わせる。(=A)
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- 3
- 苺(250g)をミキサーにかけ、液体状にする。
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- 4
- 苺が液体状になったら、ボウルに移し、グラニュー糖・レモン汁を混ぜ合わせる。(=B)
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- 5
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- AとBをハンドミキサーで混ぜ合わせる。(※グラニュー糖のざらつきがなくなり、とろみが出るまで)
とろみが出てきたら、氷水で冷やし、ゼラチンを少し固まらせる。(=C)
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- 6
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- 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。(固くならない程度)
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- 7
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- 生クリームとCを混ぜ合わせる。
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- 8
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- カップ内の周りに並べる苺を薄くスライスして並べ、手順7(生クリーム+C)をカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす。固まった後、苺をトッピングしたら完成!
きっかけ
バレンタインデーに可愛いスイーツを作りたいと思いました\♡/
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