材料(6人分)
- バジルの葉
- 120g
- ナッツ(柔らかいもの)
- 60g
- ニンニク
- 1/2片
- 米油
- 150mL
- 米油(追加)
- 10mL
作り方
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- 1
- ナッツ、にんにく、油をミキサーにかけ、ナッツが完全に砕けたら、ミキサーごと冷蔵庫に入れ冷やす。
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- 2
- バジルの葉をミキサーに入れ回します。
※バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やすこと。ミキサーは回転で発熱するので回しすぎないこと。
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- 3
- バジルの葉を何回かに分けて先程のナッツ油とミキサーにかけ、瓶などに詰める。上には変色防止のために追加で油を注ぎ保護膜にする。
おいしくなるコツ
・ナッツはクセがなく柔らかい物(ピスタチオ、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミなど)適当にミックスしてOK
・油は太白胡麻油、米油などあっさりしたクセのない物ならOK
・バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やす
きっかけ
夏に生い茂るバジルを消費