とうもろこし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
とうもろこしをすりおろして入れた夏ならではの茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうもろこし
1本
3個
鶏肉
100g
◎水
2カップ
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
◎塩
小さじ半分
茹でたとうもろこしの実
お好みで

作り方

  1. 1
    とうもろこしは生のまま実の部分をすりおろします。横半分に切るとすりおろしやすいです。
  2. 2
    鶏肉は1口サイズに切ります。
  3. 3
    ボウルに卵を割りよく溶き◎の材料を入れさらによく混ぜます。
  4. 4
    手順3に手順1のすりおろしたとうもろこしを入れ混ぜます。
  5. 5
    お椀に鶏肉を入れ手順4の卵液を入れます。底の部分にとうもろこしが沈んでいるので混ぜながらお椀に入れてください。
  6. 6
    湯気がたった蒸し器に入れ蓋をし表面が白っぽくなるまで強火で(5分位)白っぽくなったら弱火で15~20分蒸して固まらせます。
  7. 7
    蒸しあがったらお好みで茹でたとうもろこしの実をのせます。

おいしくなるコツ

茹でたとうもろこしをすりおろしてもいいですが生の方がすりおろしやすいです。

きっかけ

茶碗蒸しにとうもろこしを入れたら甘味が出て美味しいかと思い作りました。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 10:57
参考になりました!
Zxthj6h
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする