自家製ギリシャヨーグルトとホエーの有効利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
お得に作れる自家製ヨーグルトですが、酸味が気になるという方は水切りヨーグルトが◎
出てきた水分(ホエー)はラッシーにすると簡単に消費できます!
みんながつくった数 1

材料(5〜人分)

牛乳(生乳100%)
1L
ヨーグルト(種菌)
100g
●ホエー
200ml
●豆乳
50ml
●プロテイン(フルーツ系フレーバーが◎)
15g程度(製品により異なります)

作り方

  1. 1
    雑菌の繁殖を防ぐため、容器やスプーン等は事前に熱湯をかけて消毒しておきましょう。
  2. 2
    ヨーグルト(種菌)と牛乳をよく混ぜ合わせます。
    容器をヨーグルトメーカーにセットして、【40℃で8時間】保温します。
  3. 3
    保温終了した状態です。
    ホエー(水分)が沢山出ていますね。
  4. 4
    キッチンペーパーを2〜3枚重ねたザルにヨーグルトを丸ごとあけ、冷蔵庫で2時間から一晩水切りします。
    ホエー回収用のボウルを下に敷くのをお忘れなく。
  5. 5
    水切り終了。ヨーグルト400gとホエー700mlくらいになります。
    水切りヨーグルトは保存容器で冷蔵保存。市販のものより早く悪くなりやすいので2〜3日で食べることをお勧めします。
  6. 6
    ●の材料をシェーカーでよく混ぜてラッシーにして、ホエーを消費します。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトに似た味わいで、ハチミツやジャムがよく合います。 ラッシーはホエーの酸味を見ながら豆乳とプロテインの量を調整してみてください。

きっかけ

ホエーの消費に困ったので色々試してこれなら余らないという方法です。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト料理のちょいテク・裏技豆乳ヨーグルトヨーグルトドリンク

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする