簡単!炊飯器ズボラさつまいもバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi10*
洗い物少ない!混ぜてスイッチ押すだけ♪
お好みで砂糖やはちみつを入れても◎
*
食べる分だけカットしてラップで冷凍保存すると
朝ごはんやおやつに便利です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

バナナ
2〜3個
さつまいも
1本(100gくらい)
小麦粉
200g
オリーブオイル
大1
1〜2個
牛乳or豆乳
100ml
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さめのサイコロ上にカットしておく
  2. 2
    釜の中でバナナを潰す
  3. 3
    さつまいもとベーキングパウダー以外の材料を全て混ぜる

    (さつまいもは加熱しなくてok)
  4. 4
    さつまいもを入れて簡単に混ぜる
  5. 5
    最後にベーキングパウダーを入れて必要最低限に混ぜる!

    ※混ぜ過ぎると膨らみが悪くなります
  6. 6
    通常通りのスイッチを押して
    炊飯完了後、竹串を刺して
    何もつかなければ出来上がり★

おいしくなるコツ

小麦粉150gでも問題なく出来ましたので きっちり測らなくてもアバウトで大丈夫です♪ バナナは真っ黒の方が甘味も強く潰しやすいです☆ ホットケーキミックスでも作れます!

きっかけ

子供と一緒に食べるケーキを、 簡単に作りたいので炊飯器で!

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)炊飯器で作るケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mi10* 食べること大好きなのでお料理も楽しい♪ お菓子作りもマイブーム(*´꒳`*) よくみなさんのレシピを参考にさせて頂いてます* たまーに、簡単なレシピ投票もしていきます。 つくったよレポートを送ってくださいましたら 必ずお返事させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/25 11:22
夏のバナナは傷みやすいのでお助かりレシピでした。美味しかったです!
✾サザンカ✾
夏はほんとにバナナ、傷みやすいですよね(^^;) つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする