アプリで広告非表示を体験しよう

秋パスタ!しめじのアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
定番のアラビアータにしめじを加え秋らしいアレンジにしました。
にんにくと唐辛子の辛さがトマトベースのソースとよく合います。

材料(1人分)

パスタ
100〜150g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2かけ
鷹の爪
3〜4本
しめじ
1/3パック
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1.5
パセリ
仕上げ用に少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは幅4cm、厚み5mmほどに切る。
    にんにくは粗みじん切り。
    鷹の爪は種を取り除く。
    玉ねぎほ繊維に沿って5mmの幅に切る。
    しめじは石付きを落としてばらしておく。
  2. 2
    2リットルの水に対し塩を2%入れパスタを規定時間より1分短く茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで中弱火で炒める。
  4. 4
    ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え火を少し強めて炒める。
  5. 5
    火を少し弱め、トマト缶を加え、軽く煮詰めていく。
    この時に塩を加え味見をしながら塩味をつけていく。
  6. 6
    茹で上がったパスタを加え、軽くあえたらお皿に盛り付ける。
    仕上げにパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

パスタの塩味も加わるため塩の入れすぎに注意して下さい。 ソースが煮詰まりすぎたと思ったらパスタの茹で汁を大さじ1程度加えるといい感じに仕上がります。

きっかけ

秋らしいパスタを作りたかったので。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
アラビアータ300円前後の節約料理トマトソース昼食の献立(昼ごはん)しめじ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする