たけのこ入り とろっと天津飯 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
たけのこを入れて、歯ごたえを出します。

材料(1人分)

水煮たけのこ(千切り)
1/2袋
カニカマ
3~5本
ごま油
大さじ1
溶き卵
2個分
☆水
100cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
〇水溶き片栗粉
大さじ1~
刻みねぎ
ひとつまみ
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    たけのこは水気を切る。
    カニカマはほぐしておく。
    ◯を合わせておく。
    丼にご飯を入れておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
  3. 3
    たけのこの水分が飛んだら、カニカマを入れ、卵を流し込む。
  4. 4
    ふわっとするまで菜箸で混ぜ、卵に火が通ったら、1の丼のご飯の上に乗せる。
  5. 5
    4のフライパンに☆を流し込み、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、混ぜながらとろみをつける。
  6. 6
    4の卵にかけて、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

◯の配分は水:片栗粉は2:1の割合です。 水溶き片栗粉の量は、とろみを見ながら加減してください。 お好みで紅生姜を入れても、美味しいです。

きっかけ

リクエストで作りました。

公開日:2024/03/21

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カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマたけのこ

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