材料(1人分)
- 水煮たけのこ(千切り)
- 1/2袋
- カニカマ
- 3~5本
- ごま油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 〇水溶き片栗粉
- 大さじ1~
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- たけのこは水気を切る。
カニカマはほぐしておく。
◯を合わせておく。
丼にご飯を入れておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
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- 3
- たけのこの水分が飛んだら、カニカマを入れ、卵を流し込む。
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- 4
- ふわっとするまで菜箸で混ぜ、卵に火が通ったら、1の丼のご飯の上に乗せる。
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- 5
- 4のフライパンに☆を流し込み、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、混ぜながらとろみをつける。
-
- 6
- 4の卵にかけて、刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
◯の配分は水:片栗粉は2:1の割合です。
水溶き片栗粉の量は、とろみを見ながら加減してください。
お好みで紅生姜を入れても、美味しいです。
きっかけ
リクエストで作りました。
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