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豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
卵で閉じるので、ホッとする優しい味です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
カットしめじ
ひとつかみ
カットわかめ
大さじ1〜2
出し汁
300cc
味噌
大さじ1
溶き卵
1個分
刻みねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に出し汁としめじを入れて、火にかける。
  2. 2
    沸騰したらわかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切り、3にそっと入れて、火にかける。
  5. 5
    再び沸騰したら、火を弱め、溶き卵をゆっくりと糸を引くように流し込む。
  6. 6
    卵に火が通ったら火を止める。
    お椀に入れて刻みねぎを添える。

おいしくなるコツ

豆腐は手のひらに乗せて切るので、まな板要らずで作れます。 味噌の量はお好みで。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/02 18:35
hamupi-ti-zuさん♪ゆで卵で作りました˚✧₊⁎栄養バランスが良くて美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡ゆで卵入り、とても美味しそうですね♪
2022/11/02 18:20
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

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