豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- カットしめじ
- ひとつかみ
- カットわかめ
- 大さじ1〜2
- 出し汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に出し汁としめじを入れて、火にかける。
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- 2
- 沸騰したらわかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
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- 4
- 水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切り、3にそっと入れて、火にかける。
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- 5
- 再び沸騰したら、火を弱め、溶き卵をゆっくりと糸を引くように流し込む。
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- 6
- 卵に火が通ったら火を止める。
お椀に入れて刻みねぎを添える。
おいしくなるコツ
豆腐は手のひらに乗せて切るので、まな板要らずで作れます。
味噌の量はお好みで。
きっかけ
夕食に作りました。