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彩り副菜♡ピーマンとチキンのナムル レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ビタミン・カロテン豊富なピーマン達と鶏肉で栄養満点な無限系の副菜です。作り置きやおつまみ、お弁当の彩りにも◎

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉又はささみ
80〜100g前後
↳ 酒+塩
小さじ1+ひとつまみ
ピーマン
4〜5個(小ぶり1袋)
赤・黄パプリカ(カラーピーマン)
各1/2個
ゴマ油
小さじ1
□鶏がらスープの素
小さじ1
□砂糖
小さじ1(3g)
□鶏の茹で汁or水
大さじ1
塩・粗挽きブラックペッパー
少々
白炒りゴマ
大さじ1(7g)
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作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。

    ※コツ参照
  3. 3
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。

    茹で汁は使うので、大さじ1取り分けておく。
  4. 4
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  5. 5
    鶏肉の余熱調理をしている間に

    ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。

    カップに□を合わせておく。
  6. 6
    フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン・パプリカに塩少々を振り中火で1分ほど炒める。
  7. 7
    □を加え、水分が少し残るくらいまで炒め煮にする。
    ピーマン柔らかめがいい場合は、□を全体に混ぜ合わせたら蓋をして1分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。
  8. 8
    火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて、塩・粗挽きブラックペッパーで味を調える。
    炒りゴマを指先で捻り潰しながら入れてザッと混ぜる。
  9. 9
    そのまま蓋をして5分ほどおいて味を馴染ませたら出来上がり♪
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。

きっかけ

筋トレ時にメインとしてよく食べています。 無限系ってレンジで簡単に作れるのが良い点だと思いますが、敢えてのフライパン(笑)加熱野菜の和え物系はフライパン派です♪

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
無限ピーマン彩鮮やか作り置きの野菜簡単おつまみパプリカ
関連キーワード
無限ピーマン 作りおき 筋トレ飯 筋力アップ
料理名
ピーマンとチキンのナムル

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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