ワインのつまみに♡カイワレとクリームチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カイワレ大根
- 1/2パック(30g)
- ミニトマト
- 5〜6個
- クリームチーズ
- 個装2個(36g)
- □EXオリーブオイル
- 小さじ1(4g)
- □しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- □白ワインビネガー
- 小さじ1(5g)
- □蜂蜜
- 小さじ1/2(3.5g)
- かつお節
- 小袋1/2パック(1〜1.5g)
- 白炒りゴマ
- 小さじ1(2g)〜
- お好みで粗挽きブラックペッパー
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- ミニトマトは半分に切る。
カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- クリームチーズは1cmほどの角切り。
※包丁にベッタリ付いて切りにくいのでヘラ・スプーンで粗く崩すのでもOK。
-
- 3
- □をボウルによく混ぜあわせ 、カイワレ・ミニトマトを入れ全体になじませる。
-
- 4
-
- かつお節・炒りゴマを加えてダマにならないようよく和え、最後にクリームチーズを入れて潰さないように優しく混ぜて出来上がり♪
お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
甘いトマトの場合は蜂蜜なしでも、お好みで。
きっかけ
全然違う料理ですが、お店で食べたクリームチーズ・しょうゆ・かつお節の組み合わせがすごく美味しかったのでおウチでアレンジしてみました♪
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