アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き♡にんじんとしめじのしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
冷めても美味しいので作り置きに最適です。あと一品という時や、お弁当・おつまみに( ´͈ ᵕ `͈ )
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

にんじん
1本(150g前後)
しめじ
大1/2株(70〜80g)
1個
ツナ
小1缶(汁を切って50g)
ゴマ油
適量
□ほんだし
小さじ1/2
□しょうゆ
大さじ1/2(9g)
□砂糖
小さじ1/2(1.5g)
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを落として小房に分ける。

    ツナは油を軽く切っておく。

    卵をカップに溶きほぐしておく。
  2. 2
    人参は繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。お好みの細さでOK。

    ※皮を剥かずに丸ごと調理していますが、気になる方は皮剥いて下さいね。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを中火で1〜2分ほど炒める。

    しめじを加えて油が馴染む程度に炒め合わせ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ツナを加えサッと炒めたら、□の調味料を加えて1分ほど炒め合わせる。

    溶き卵を加えて全体に混ぜ合わせながら炒り卵状に炒める。
  5. 5
    ざっくり混ぜながら卵が好みの固さになるまで火を通したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナの油はぎゅうぎゅう搾らなくてもOK。お好みで適量油分を残してもOKです。(ツナ油が苦手な場合は水煮缶やノンオイルを使って下さいね。)

きっかけ

消費したい食材達を組み合わせてもう一品♪ ご飯に乗せるといくらでもイケちゃう悪魔の副菜ですw

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
無限にんじん作り置き・冷凍できるおかずその他の沖縄料理しめじツナ缶
関連キーワード
無限にんじん つくおき 人参消費 常備菜
料理名
にんじんとしめじのしりしり

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/23 09:41
右上です。しめじの代わりにエノキですが(笑)お砂糖が少し入るとぐんとおいしくなりますね!
Neige121
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。えのきアレンジいいですね♡つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)
2023/01/22 22:14
にんじんとしめじがちょうど余っていたので挑戦しました!作り置きにたっぶりつくりましたが、美味しく食べ過ぎてしまいました!
ki とにかく時短したい
レシピ利用して下さりありがとうございます!お好みに合いましたようで良かったです(*´︶`*) ぜひまた作って下さいね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする