しらたきとブロッコリーのたらこソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき
- 1袋
- お湯
- 鍋8分目
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- 3切れ
- 油
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 和えるパスタ(たらこ)
- 1人前
作り方
-
- 1
- しらたきはザルに入れて、キッチンバサミで食べやすい長さに切り、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてしらたきを3〜4分茹でる。
しらたきを茹でる間に、ザルに入れたブロッコリーを、1〜2分一緒に茹でる。
しらたきとブロッコリーの水煮を切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2とコンソメを入れて炒める。
水分が飛んだら、酒を入れて更に水分を飛ばす。
-
- 4
-
- 火を弱め、和えるパスタを入れて絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、付属の刻み海苔をかける。
おいしくなるコツ
しらたきの量によって、コンソメの分量を加減してください。
きっかけ
和えるパスタの期限が迫っていたので!
ダイエットや腸活に!