人参たっぷりのヘルシーなキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 225g
- 重曹
- 25g
- シナモンパウダー
- 7g
- 卵
- 3個
- ブラウンシュガー
- 70g
- メイぺルシロップ
- 125g
- アボカドオイル
- 185g
- すりおろし人参
- 300g
- マスカルポーネ(クリームチーズでも可)
- 250g
- 粉砂糖
- 80g
- バニラペースト
- 2.5g
- レモン汁
- 30g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 50g
- コアントロー
- 10g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、重曹、シナモンパウダーをこし器を通し混ぜます。
-
- 2
- 別のボウルに卵とブラウンシュガーを入れまぜます。
-
- 3
- 2にメイペルシロップとアボカドオイルを加えて混ぜます。 最後にすりおろし人参を入れて混ぜます。
-
- 4
- 3に1を2~3回に分けて混ぜます。
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- 5
- クッキングシートを引いたオーブントレーに流しこみ、185℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
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- 6
- (上に乗せるクリーム)ボウルにマスカルポーネに粉砂糖を入れよく混ぜます。 バニラペーストを加えてよく混ぜます。
-
- 7
- 6にレモン汁を加えクリーム状になるまでよく混ぜます。
-
- 8
- (ケーキ生地にぬるシロップ) 水と砂糖を沸騰させて溶かします。 冷めたらコアントローを加えます。
-
- 9
- 切り分けたケーキ生地の表面にはけでシロップを塗ります。 クリームをそえてミントの葉等を載せて完成です。
きっかけ
海外スイーツでは定番のキャロットケーキをアボカドオイルでヘルシーに。 ビタミンやミネラルも豊富に含む、栄養価たっぷりのレシピです。
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