ワンプレートやお弁当に♡パセリバターライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯でもOK)
- 1膳分(150〜170g)
- フレッシュパセリ
- 5〜6g片手の平にモリッと
- バター
- 1/2片(5g)
- コンソメ
- ふたつまみ
- 塩・粗挽きブラックペッパー
- 少々
- ■■■お好みで■■■
- にんにくみじん切りorすりおろし
- 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
作り方
-
- 1
-
- パセリはよく洗って水気を切る。
(ペーパーで水気を取る)
キッチンハサミで粗く葉を切り刻みながら茎から外し、ボールに入れてそのままジャキジャキする。
※まな板でみじん切りでもOK
-
- 2
- ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
-
- 3
-
- フライパンにバター・コンソメを温め溶かし、ご飯を炒める。
※にんにくを入れる場合はバターと一緒に入れて、香りが立ったらご飯を入れる。
-
- 4
-
- 全体にバターがなじんでパラっとしてきたらパセリを加えてサッと炒める合わせる。
お好みでしんなりさせたければしっかり炒めて下さい。
-
- 5
- 塩、粗挽きブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※ パセリはイタリアンでもカーリーでもお好みで。イタリアンのほうが苦味は少ないかも?
残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。
お弁当にはガーリックはやめといたほうが良いです…^^;
きっかけ
フレッシュパセリを消費したい時に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません