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ワンプレートやお弁当に♡パセリバターライス レシピ・作り方

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にゃんころもち子
フレッシュパセリを使った風味の良いバターライスです。ワンプレートやお弁当におすすめです。ガーリックを入れてガツンとさせても美味しいですよ♪(写真はガーリック入)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯(冷やご飯でもOK)
1膳分(150〜170g)
フレッシュパセリ
5〜6g片手の平にモリッと
バター
1/2片(5g)
コンソメ
ふたつまみ
塩・粗挽きブラックペッパー
少々
■■■お好みで■■■
にんにくみじん切りorすりおろし
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
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作り方

  1. 1
    パセリはよく洗って水気を切る。
    (ペーパーで水気を取る)

    キッチンハサミで粗く葉を切り刻みながら茎から外し、ボールに入れてそのままジャキジャキする。
    ※まな板でみじん切りでもOK
  2. 2
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  3. 3
    フライパンにバター・コンソメを温め溶かし、ご飯を炒める。

    ※にんにくを入れる場合はバターと一緒に入れて、香りが立ったらご飯を入れる。
  4. 4
    全体にバターがなじんでパラっとしてきたらパセリを加えてサッと炒める合わせる。

    お好みでしんなりさせたければしっかり炒めて下さい。
  5. 5
    塩、粗挽きブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※ パセリはイタリアンでもカーリーでもお好みで。イタリアンのほうが苦味は少ないかも? 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。 お弁当にはガーリックはやめといたほうが良いです…^^;

きっかけ

フレッシュパセリを消費したい時に♪

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(大人用)パセリその他○○ライスガーリックライス
関連キーワード
パセリご飯 パセリライス ワンプレート 混ぜご飯
料理名
パセリバターライス

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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