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ワインに♡白菜とベーコンのホットマリネ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
白菜がモリモリ食べられる温かいマリネです。ベーコンの旨味が酸味をマイルドにし、酢の物が苦手な人でも食べやすいですよ♪パンやワインにもよく合います(*´꒳`*)

材料(2人分)

白菜
1/4カットの葉2〜3枚(200gほど)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
大1/2株(70g)
ベーコン
50g
にんにくみじん切り
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
EXオリーブオイル
大さじ1
□白ワインビネガー
大さじ1(15g)
□レモン汁
小さじ1(5g)
□粒マスタード
大さじ1/2(9g)
□蜂蜜
小さじ1〜甘め1.5(7g〜10.5)
塩・(こしょう)
少々
粗挽きブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    玉ねぎ・白い部分を耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    レンジ省略可、炒め時間を調整して下さい。
  2. 2
    ベーコンは短冊切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップにあわせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱火で軽く焼き目がつく程度に炒める。
  4. 4
    白菜・玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで2〜3分炒める。
  5. 5
    合わせておいた□を加えて1分ほど炒め合わせ、塩・(こしょう)で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

食べる時にブラックペッパーを振るので、こしょうはしなくてもいいかな、と思いますがお好みで。 冷えるとベーコンの脂が白く固まる場合があるので、レンジで軽く温め直して下さい。

きっかけ

なかなか出番の少ない粒マスタードと白ワインビネガーの消費に。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ白菜しめじワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
白菜消費 ホットサラダ ワインのお供 温かいマリネ
料理名
白菜とベーコンのホットマリネ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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