【ニンジン大量消費】包丁要らずのクミン人参ラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン
- 中2本
- ●白だし
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●クミン(ホール)
- 小さじ1(パウダーなら小さじ1/2)
作り方
-
- 1
-
- ニンジンを洗いピーラーで皮を剥きます。
-
- 2
-
- その後はヘタを避けてひたすらピーラーでニンジンの身を剥き、●の調味料で和えたら完成。
ニンジンを時々回しながら剥くと均一な幅になります。
-
- 3
-
- もう剥けなくなったニンジンのヘタ部分は、包丁で薄切りにしてラペに加えてもよし、我が家ではその日の汁物や炒め物に入れてしまいます。
おいしくなるコツ
塩気が足りないときは白だしを、コクが足りないときはごま油を足して、クミン好きの方は沢山かけて、召し上がれ。
きっかけ
人参を大量にいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません