アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
海草 たくさん食べてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り昆布(生)
1パック(50g位)
ちくわ
小2本
◎水
50CC
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は 水洗いし 長ければ 食べやすい長さに切ってください。
    ちくわも斜めに切っておきます。
  2. 2
    鍋に◎の材料を入れ火にかけ 沸騰したら切り昆布とちくわを入れます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら 出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわを入れることで 出汁が出て美味しいです。人参や油揚げを入れても具沢山で 美味しいです。

きっかけ

海草類は好きなのですが たくさん食べることがあまりないので 常備菜に作りました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 12:32
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
参考にしていただきありがとうございます♪
2022/01/06 11:08
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする