残り野菜で。なすと玉ねぎのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 油(炒め用)
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- ◎ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎こしょう
- ひとつまみ
- バジル(お好みで)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切り 玉ねぎはスライスしておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき 中火で茄子 玉ねぎをしんなりするまで炒めます。端によせ ニンニクみじん切りを入れ 香りが出るまで炒めます。
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- 3
- ◎の材料を加え(トマトは潰して)クツクツといってきたら やや弱火にし様子を見ながら7分程煮ます。(水分がなくなるまで煮てください。スパゲッティに絡みやすくなります)
-
- 4
- スパゲッティを袋の表示より1分短く茹でます。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲッティを入れ 混ぜ合わせます。お好みでバジルを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすことで パスタと絡みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作りました。ベーコンやウインナーを入れてもコクが出て 美味しいです。
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