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簡単副菜♡ちくわとしめじのみぞれ煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
あと一品という時ささっと煮るだけの簡単副菜。少し甘めの煮汁を吸った大根おろしが絡んで美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きちくわ
1本
しめじ
1株(100g前後)
にんじん
1/2本(70〜80g)
大根
4〜5cm(180g前後)
□水+ほんだし
50cc+ひとつまみ
□しょうゆ・みりん
各大さじ1(各18g)
□酒・砂糖
各大さじ1/2(7.5g・4.5g)
カイワレ、小ネギなど薬味
お好み適量
七味
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    にんじんは一口大の乱切りにする。
    耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。

    ※レンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。
  2. 2
    しめじは石突きを落として小房に分ける。

    大根は皮を剥き擦り下ろしておく。

    焼きちくわは一口大の乱切り。
  3. 3
    鍋ににんじん・しめじ・焼きちくわ、大根おろしの汁のみと□の調味料を入れ火にかける。

    煮たったら蓋をして弱めの中火で3〜4分、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根おろしを加えて、一煮立ちさせて火を止める。

    器に盛り、お好みの薬味を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしを加え煮立ったら、煮込まずすぐ火を止めてください。

きっかけ

半端に少量ずつ残ってたちくわと大根、にんじんを消費したくて。簡単な上に思いがけず美味しかったので、定番化しました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理大根にんじんしめじ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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