ベーコンとエリンギの濃厚ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個(大きいものなら1個)
- にんにく
- 1かけ
- エリンギ
- 1本
- ●トマトケチャップ
- 適量(大さじ4〜5)
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維に沿って幅5mmに切る。
ピーマンは半分に切り種を取り除き、横に千切り。
エリンギは半分に切り縦にスライスする。にんにくは粗みじん切り。
ベーコンは幅2cmに切る。
-
- 2
- 2リットルの水に塩を大さじ1加え、パスタは表記時間通りに茹でる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたらにんにくを加え、にんにくから香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。
この時に塩をひとつまみ加える。
-
- 4
-
- ピーマン、エリンギも加え炒めていく。
材料に十分火が通ったら材料をよせ、空いたスペースに●と胡椒を入れ、軽く水分を飛ばしてから全体にあえていく。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタを加え、茹で汁を加えて全体に絡めていく。
仕上げに粉チーズを加え、全体に絡めたらお皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- 完成。お好みで追い粉チーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
材料はソーセージや他のキノコ類などお好きなものを使って頂いてかまいません。
ケチャップをフライパンで少し煮詰めることによって濃厚な味わいになります。
粉チーズは調理の仕上げに加えることによって、クリーミーさをプラスします。
きっかけ
家でよく作るレシピのナポリタンです。
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