材料(約2斤人分)
- ドライイースト(アクティブ)
- 小さじ2と1/4
- イースト用砂糖
- ひとつまみ
- イースト用ぬるま湯
- 50cc
- 強力粉
- 520g
- スキムミルク
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 310cc
作り方
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- 1
- イーストと砂糖を器に入れぬるま湯をかけてスプーンなどでグルグルよくかき混ぜる。
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- 2
- 10分くらい放置するとブクブクと泡が表面にいっぱいになるので予備発酵完了。
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- 3
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- ホームベーカリーに、強力粉・砂糖・スキムミルク・バター・塩・イースト・水を入れる。
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- 4
-
- あとはホームベーカリーのスイッチを押すだけ!
(我が家の場合は、クイックモードで焼き色は中くらいの設定で焼いています)
おいしくなるコツ
イーストは予備発酵をするとふわふわ感が出ます。
きっかけ
ホームベーカリーで外カリカリ中ふんわりのパンが焼きたくて。
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