生米から炊いて作る!ベーコンときのこの本格ピラフ レシピ・作り方

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pattsun
生米を炒めて炊く本場のレシピで作るピラフです。
スープの出汁がご飯に染みて非常に美味しいです。
フライパンで意外と簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
1合(150g)
お湯
225cc(お米の1.5倍量)
ベーコン
60g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しめじ●
1/2パック(50g)
しいたけ●
2個
舞茸●
ひとつかみ
白ワイン
50ml
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
粉チーズ
小さじ2
醤油
小さじ1
塩、黒胡椒
適量
パセリ(お好みで)
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    ベーコンは幅1cmの大きさに切る。
    しいたけは幅5mmにスライス、舞茸、しめじは石突を落としばらしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを炒める。
    ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、●のきのこも加えて炒める。
  3. 3
    白ワインを加え、軽く水分を飛ばしたら生米とバターを加え、お米が透き通るまで炒める。
    この時バターでお米をコーティングするように炒めていく。
  4. 4
    塩をひとつまみ、コンソメキューブ、ローリエを入れお湯を少しずつ加えていく。
    蓋をして弱火で20分炊いていく。
  5. 5
    味見をしてお米に少しだけ芯が残っている状態(アルデンテ)がベスト。
    硬かった場合は水50ccを足して追加で5分炊く。
  6. 6
    塩、胡椒、醤油、粉チーズで調味し蓋をして10分間蒸らす。
  7. 7
    お皿に盛り付け、仕上げの黒胡椒を少し、あればパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

お米は研がないでそのまま加えて大丈夫です。 水で無くお湯を使う理由は温度の低下を防ぐためです。 普通のご飯より気持ち硬めに炊くのがおすすめです。 仕上げの粉チーズと醤油は隠し味程度の量がおすすめです。

きっかけ

生米から炊く本場のレシピで作ってみたくなったので作ってみたら非常に美味しかったです。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるごはんのおもてなし料理彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 23:50
レシピを拝見して作ってみました! しめじに加えてエリンギも追加してみました♪ とても美味しくできたので、また作りたいと思います^ ^
香るエール
レシピを参考にして頂きありがとうございます! きのこ類は相性が良いのでお好みの具材を入れてアレンジをきかせても美味しいかと思います! ぜひまた作ってみて下さい。

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