生米から炊いて作る!ベーコンときのこの本格ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
ベーコンは幅1cmの大きさに切る。
しいたけは幅5mmにスライス、舞茸、しめじは石突を落としばらしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、●のきのこも加えて炒める。 -
3
白ワインを加え、軽く水分を飛ばしたら生米とバターを加え、お米が透き通るまで炒める。
この時バターでお米をコーティングするように炒めていく。 -
4
塩をひとつまみ、コンソメキューブ、ローリエを入れお湯を少しずつ加えていく。
蓋をして弱火で20分炊いていく。 -
5
味見をしてお米に少しだけ芯が残っている状態(アルデンテ)がベスト。
硬かった場合は水50ccを足して追加で5分炊く。 - 6 塩、胡椒、醤油、粉チーズで調味し蓋をして10分間蒸らす。
- 7 お皿に盛り付け、仕上げの黒胡椒を少し、あればパセリをかけて完成。
きっかけ
生米から炊く本場のレシピで作ってみたくなったので作ってみたら非常に美味しかったです。
おいしくなるコツ
お米は研がないでそのまま加えて大丈夫です。 水で無くお湯を使う理由は温度の低下を防ぐためです。 普通のご飯より気持ち硬めに炊くのがおすすめです。 仕上げの粉チーズと醤油は隠し味程度の量がおすすめです。
- レシピID:1480020424
- 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(1件)
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香るエール2022/09/10 23:50レシピを拝見して作ってみました!
しめじに加えてエリンギも追加してみました♪
とても美味しくできたので、また作りたいと思います^ ^
スープの出汁がご飯に染みて非常に美味しいです。
フライパンで意外と簡単に作れます。