材料(2人分)
- 鶏ハム(サラダチキンでも可)
- 1枚
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- ラー油
- 少々
- にんにくチューブ
- 1cm程度
- 生姜チューブ
- 1cm程度
作り方
-
- 1
- 鶏ハムをお好きな幅に切ってお皿に並べておきます。
青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鶏ハム以外の材料を全て混ぜ合わせます。
一味やラー油はお好みに合わせて量を調整して下さい。
-
- 3
-
- 鶏ハムの上にかけて、完成です。
おいしくなるコツ
ネギは多めのほうが食感も出て美味しいです。
きっかけ
鶏ハムをそのまま食べることが多かったので、たまには違う味にしたいなと思って作ってみました。
おつまみにもメインのおかずにもなります。