米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ レシピ・作り方

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はぴこ22
米粉やてんさい糖を使ったお菓子を心がけています。
みんながつくった数 8

材料(パウンド型1人分)

●たまご
2個
●てんさい糖
60g
●食用油(米油、オリーブオイル)
80g
☆米粉
100g
☆ベーキングパウダー
3g(小1)
レーズンやナッツなどをお好みで
10〜20g位

作り方

  1. 1
    オーブンを 180℃で予熱する。
  2. 2
    ●の材料をボールへ順に混ぜ合わせていく。
  3. 3
    ☆を袋に入れてフリフリと良く混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類を いっきに(2)へ加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  5. 5
    型に入れたら、軽く落として、空気を抜き、180℃で30~35分焼く。
  6. 6
    我が家では、型に流したあと、
    ミックスベリー(ドライフルーツ)を上からパラパラして焼くのがお気に入りです。

おいしくなるコツ

季節のフルーツやナッツ、 レーズンなどのドライフルーツを入れて アレンジ自由自在。食感変わります。

きっかけ

パウンドケーキが大好き。 健康のことを考え、米粉やてんさい糖を使ったお菓子を作っています。 皆さんのレシピを参考にアレンジした我が家の覚え書きです。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぴこ22 「かんたん」「おいしい」わが家流の家庭レシピ ♡︎ どなたかの参考になれば嬉しいです~( ˘͈ ᵕ ˘͈ )✯*・☪:.。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/24 11:52
はぴこさんレポートありがとうございました✨美味しいパウンドケーキが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした( ^ω^ )
紅蓮華
返信大変遅くなりました。 そして、つくれぽありがとうございました♡♡♡ とっても嬉しいです。
2021/10/30 16:35
米粉のケーキ初挑戦ですっ!!グルテンフリーでも美味しくやけて感動しました♡次はレーズンや胡桃を入れてアレンジしたいです♡素敵レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
やなママ☆さん、こちらこそ♡♡ ありがとうございます•·♥τнänκ чöü♥·• 綺麗な焼き色でとても美味しそうですね。

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