材料(2人分)
- 鶏の手羽先
- 8本
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
- しょうゆ
- 大1/2
- にんにくチューブ
- 2センチくらい
- 七味唐辛子
- 適量
- 【仕上げ】
- ごま
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏の手羽先は身の側から骨に沿って切込みをいれ、塩を揉み込む。
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- 2
- 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく
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- 3
- フライパンに油を温め、鶏の手羽先を皮目からいれ、強火で焼き色を付ける
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- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、合わせ調味料をいれて蓋をして蒸し焼きにする(約2分)
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- 5
- 蓋を外し、強火にしてタレを絡めごまを振り絡める
-
- 6
- 皿にもりつけて完成!
おいしくなるコツ
七味唐辛子の量で辛さをお好みに調節してください!
手羽先に切込みをいれて、蒸し焼きにすることで生焼けをしずらくなります!
きっかけ
手羽先を美味しく食べたくて