材料(60個人分)
- プレーン生地
- バター
- 50g
- 卵
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 120g
- ココア生地
- バター
- 50g
- 卵
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- 【プレーン生地】室温に戻しておいたバターに砂糖を加えよくすり混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 小麦粉を振るって入れ、切るように混ぜひとまとめにする。
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- 3
- 【ココア生地】室温に戻しておいたバターに砂糖を加えよくすり混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜる。ひとまとめにする。
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- 5
- 各生地を2等分する。
一つのプレーン生地とココア生地を3㎜ほどの厚さに長方形に伸ばす。
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- 6
- プレーン生地の上にココア生地を重ねて、辺の長い方から空気が入らないように丸めていく。
冷凍庫で30分冷やす。
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- 7
- もう一つのプレーン生地とココア生地を、それぞれ同じ長さの四角い棒状にする。
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- 8
- 棒状の生地を縦に4等分し、プレーン生地とココア生地を組み合わせ市松模様にする。
冷凍庫で30分冷やす。
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- 9
- それぞれの生地を4㎜ほどの厚さに切る。
オーブンシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで12〜13分焼く。
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- 10
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- 生地にココナッツファインやナッツ・チョコなどを加えたり、形も好きなようにアレンジしてみてください(^^)
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと切りやすくなります。
きっかけ
冷凍保存しておけば好きな時に好きなだけ焼けるので便利。