離乳食初期 卵黄作り置き(裏ごし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
耳かき一匙分?!全然減らないじゃない!
毎日ゆで卵作るの?!

そんな手間は不要です。
しっかり保存して楽しちゃいましょう〜
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
お湯
卵が沈む程度

作り方

  1. 1
    小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
    そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
  2. 2
    20分経ったらすぐに水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
    殻を剥いたら半分に切り、卵黄だけ取り出します。

    ※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
  3. 3
    平らなお皿にラップをして、その上に裏ごし器を乗せます。
    取り出した卵黄を裏ごししてなめらかにします。
  4. 4
    裏ごしした卵黄がラップに乗っているので、平らにしてそのままラップで包んで冷凍したら完成です。

    1週間以内に消費してください。食べきれない分は親御さんがお召し上がりください。
  5. 5
    【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
    合わせて食べさせる食材も冷凍してある場合、一緒に解凍してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6
    離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ゆで卵離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 12:09
ドキドキしながら試して、大丈夫でした。 レシピありがとうございます
ham kitchen
いつもレポ感謝です! 卵は怖いですよね。いきなり増量すると危ないので、耳かき1さじ、耳かき1さじ、耳かき2さじ、耳かき2さじ…と少しずつ増やしてあげてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする