離乳食初期 卵黄作り置き(裏ごし) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
-
- 2
- 20分経ったらすぐに水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
殻を剥いたら半分に切り、卵黄だけ取り出します。
※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
-
- 3
-
- 平らなお皿にラップをして、その上に裏ごし器を乗せます。
取り出した卵黄を裏ごししてなめらかにします。
-
- 4
-
- 裏ごしした卵黄がラップに乗っているので、平らにしてそのままラップで包んで冷凍したら完成です。
1週間以内に消費してください。食べきれない分は親御さんがお召し上がりください。
-
- 5
-
- 【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
合わせて食べさせる食材も冷凍してある場合、一緒に解凍してください。
※解凍後温度確認必須!
-
- 6
- 離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
毎日ゆで卵作るの?!
そんな手間は不要です。
しっかり保存して楽しちゃいましょう〜