アスパラと人参と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
春の旬野菜のアスパラを使った一品です。
彩りが良くなるように人参と大根を入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし汁(水+顆粒だし)
400〜500ml
アスパラ
2本
人参
3cm幅に切ったものの半分
大根イチョウ切り
30〜40g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは斜め切り、人参は短冊切り、大根はイチョウ切りにします。
    今回は、大根は冷凍しておいたものを使います。
  2. 2
    温めておいただし汁に具材を全て入れます。
  3. 3
    人参に火が通ったら、味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

大根は短冊切りにして、人参とサイズを合わせても見栄えが良くなるかと思います。 味はお好みで調整してください。

きっかけ

アスパラが余っていたので、お味噌汁にしたら美味しいかなと思って作ってみました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)味噌にんじんアスパラ

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 18:55
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; 材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34
美味しそう〜♡♡レポートありがとうございます!! 具、沈んじゃいますよね〜(。>_<。)笑 わざわざすくって撮って下さって感謝です…!!
2021/06/25 15:28
普段入れる機会がないのですが、アスパラのお味噌汁美味しかったです★
ろーるけーき
こちらもレポートありがとうございます!! お味噌汁は何でも合うから、旬の野菜とかあるとつい入れたくなりますよね(*´ω`*)b お写真美味しそうです〜♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする