材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- チルド餃子
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- 水(餃子蒸し用)
- 20cc
- 塩胡椒
- 小さじ1/4
- ピザチーズ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 合わせ味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふる。ピザチーズと片栗粉を混ぜ合わせる。(チーズフォンデュにトロミがつきます。)
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ中火で香りが立ったら鶏肉と餃子を並べて蓋をして3分で鶏肉に焼き目をつける。
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- 3
- 鶏肉に焼き目がついたら水(餃子蒸し用)をかけて3分蒸し焼きにしたら鶏肉と餃子をお皿に移す。
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- 4
- 空いた鍋に牛乳を入れて中火で温まったら味噌とピザチーズ1/2を加えて溶ければ残り1/2も加えて溶かす。
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- 5
- 鍋のチーズを鶏肉や餃子に絡めていただきます。
おいしくなるコツ
せっかく用意したブロッコリーを出し忘れていました。鶏肉・餃子を焼いて出た油は旨味になるので拭き取らずに牛乳を加えています。
きっかけ
餃子のバリエーションを増やしたかった。