海鮮とろろ芋丼 (寿司屋の煮切り醤油がけ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚短冊(今回はイサキ使用)
- 5cm
- とろろ芋
- 10cm
- ご飯
- 丼1杯
- 大葉
- 1枚
- 酢
- 50cc
- ●醤油
- 30cc
- ●みりん
- 10cc
- ●酒
- 10cc
作り方
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- 1
- (煮切り醤油)
鍋でみりんと酒を沸騰させアルコールを飛ばし、醤油を加えて2分煮詰めて冷ます。
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- 2
- 魚の短冊をサイコロ状に切り、大葉は細切りにする。
-
- 3
- ボウルに酢を入れ、手のひらに浸けながらとろろ芋の皮をむき、むいた部分にも酢を塗ってすりおろす。すりおろしたとろろ芋に(1)の煮切り醤油をお好み量加えてかき混ぜる。
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- 4
- 丼鉢にご飯を入れて魚の切り身を乗せたら煮切り醤油を魚とご飯に染み込ませ、とろろ芋・大葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
煮切り醤油作りが面倒なら濃口醤油と甘みのあるたまり醤油をブレンドしてみてください。
きっかけ
セールの短冊を使って。
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