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余った鶏の茹で汁活用!〜大根の味噌汁〜 レシピ・作り方

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ズボラレシピのかねつぐ。
大根に味噌がしみて美味しいですよね!冬の大好きなお味噌汁です。

材料(2人分)

鶏の茹で汁
700ml
大根
10cm分
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏の茹で汁を鍋にいれておく。
    今回は、別の料理で出た大根の皮(分量外)も入れて食べちゃいます。
  2. 2
    大根はよく洗って、細切りにする。

    ※大根は頭が甘く足元が辛いため、丸々一本ある場合は足元の方を使いましょう。頭は生食向き、足元は汁物向きです。
  3. 3
    切った大根をお鍋に投入。
  4. 4
    油揚げはお好きな形に切ってお鍋に投入。(我が家では長い方で6等分、短い方で2等分のサイズが多いです。)
    全ての具が入ったので、一度沸騰させる。
  5. 5
    味噌をおたまに入れて、溶かしながら加える。
    味噌を入れたあとは、風味が飛んでしまうため沸騰しないように気をつける。
  6. 6
    器に注いで完成。

おいしくなるコツ

茹で汁ではなく水で作る場合、粉末ダシ小さじ1を入れてください。 時間が経つと味がどんどん染み込むため、朝作った大根の味噌汁を夜飲むくらいが私は好きです!

きっかけ

鶏肉の茹で汁が勿体無いので、味噌汁のお出汁代わりにして作りました!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁大根
関連キーワード
茹で汁 大根の皮 汁物 お味噌すーぷ
料理名
味噌汁

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ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

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