材料(2〜3人分)
- 卵
- L3個
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに油以外の材料を入れ、卵を切るようによく混ぜる。
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- 2
- フライパンを強火で温め、充分フライパン全体に行き渡る量の油を入れる。
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- 3
- 油が温まったら卵の半量を流し込み、フライパンを揺すりながら菜箸でかき混ぜる。
-
- 4
- 半熟になったら菜箸で手前にくるっと巻く。
焼けた卵を奥にずらし、空いた所に油を流す。
-
- 5
- 残りの卵の半量を流し込み、焼けた卵の下にも流し込む。
半熟になったら手前に巻く。
-
- 6
- 油が足らないようなら油を足し、残りの卵を流し込み、形を整えながら巻く。
おいしくなるコツ
強火で一気に焼くと、ぱさつきません。
きっかけ
だし巻きが食べたくて作りました。