材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 200g
- 熱湯
- 100g
作り方
-
- 1
- 大人用に炊いた白米を炊きたてのうちに耐熱皿に入れます。
-
- 2
- そこに熱湯を注ぎます。
※お湯の量は軟らかさに合わせて調整してください。
-
- 3
- ラップをしっかりとはりつけて20分くらい放置します。
-
- 4
- 水気を吸いきってたら完成。
製氷皿にいれて冷凍できます。
※1週間以内に食べきります
おいしくなるコツ
炊きたてご飯と熱湯の温度が大事かと!
きっかけ
ご飯を別々に炊くのがめんどくさくて、アツアツご飯をお茶漬けにしたらすぐ水吸っちゃって悲しかったことを思い出し、作ってみました。
成功です…!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません