炊飯器で大人のご飯と一緒にお米から10倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑤希
大人のご飯を炊くついでに離乳食用のお粥を炊飯器で一気に作ります。

材料(1人分)

米(離乳食用)
大さじ1
水(離乳食用)
150ml
米(大人用)
1カップ
水(大人用)
200ml

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。
  2. 2
    大人用は3合炊きで1から1.5合分、分量通りにセット。
  3. 3
    離乳食用は専用の器、もしくはマグカップ等にお米とお水を入れてセット。
    ■わたしはtacookを使ってます。
    ■マグカップの場合は炊飯器の真ん中になるように置く。
  4. 4
    炊飯ボタンを押して普通に炊きます。
  5. 5
    炊けたら離乳食用は、ブレンダー、ミキサー、すり鉢、茶こしなどを使って好きな粗さにします。今回はVitantonioで細かくしました。
  6. 6
    たくさんできるので余りは製氷皿に入れて冷凍します。1週間くらいで使い切ってね!
  7. 7
    ■解凍するときはお湯を少し入れて20秒ずつすると失敗しにくいです!

おいしくなるコツ

お米は水の量がいのちです!10倍粥の場合は大さじが15gなので150mlで作りました。

きっかけ

お米から大人の分と一緒に離乳食作れないかとやってみました。一人暮らしの頃に使っていたtacookがちょうどあったので離乳食作りにめちゃくちゃ便利です(๑´ڡ`๑)お鍋バージョンも公開中です!

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食めんどくさい協会 お粥 炊飯器調理 道具に頼る離乳食
料理名
離乳食初期★10倍粥

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする