話題!お米のかわりに食べるブロッコリーで離乳食! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑤希
炊飯器調理なので基本放置です。
Twitterで話題のお米のかわりに食べるブロッコリーを使って離乳食ペーストのストック作り!
うちの子これめちゃくちゃ大好き!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お米のかわりに食べるブロッコリー
1/4袋
玉ねぎみじんぎり
ブロッコリーと同量
こんぶ
5cm
お水
材料が浸かるくらい
あればいんげん、にんじん、じゃがいもなど
50gくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりにします
    (わたしはめんどくさい時は業務スーパーの冷凍玉ねぎみじんぎりを使ってます汗)
  2. 2
    昆布を乾いたティシュで拭きます。
    旨味逃げないようにー!
  3. 3
    炊飯器にイオンのブロッコリー1/4袋をいれます。

    ■もちろんお鍋でも大丈夫です!
  4. 4
    更に玉ねぎ、昆布+他にも使いたい野菜あれば
    を入れて、
    材料が浸かるくらいのお水を入れて炊飯スイッチをON!

    野菜を分けたいときはだしパックに入れたりします。
  5. 5
    ピピッと鳴ったら冷まします。

    ※このときはついでにいんげんもそのままいれました。
    いんげんは取り除いてチョッパーでみじんぎりにしつつ取れた筋を取り除いて冷凍!
  6. 6
    離乳食初期はペースト状にしました。中期はもうみじんぎりなのでそのままで!
  7. 7
    ペースト、又はそのまま製氷皿に入れます。茹で汁はそのまま昆布だしとして使えるので(めちゃくちゃ便利!)茶こしで余すことなく製氷皿へ…
  8. 8
    製氷皿に入れたものは冷凍して1週間以内に使いきりましょう!見た目キレイ!おいしい!
    オススメなのでぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

水多めにしてください…カピカピになります(泣) 昆布とかつお節を入れてもいいかも。 ブロッコリー固めなので炊飯器が楽です。

きっかけ

Twitterで簡単便利と話題だったので、離乳食にアレンジしてみました。ブロッコリーを細かくするのめんどくさい!

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理昆布離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食めんどくさい協会 冷凍食品で時短 離乳食 炊飯器
料理名
ブロッコリーと玉ねぎのペーストwith昆布だし

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする