インゲンに似た飛騨・美濃野菜ささげのきんぴら レシピ・作り方

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あんぱん34号
インゲンと似ていますが柔らかいのが特徴のささげできんぴらを作りました。

材料(2人分)

ささげ
1袋(15本)
人参
1/2本
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ2+2(仕上げ)
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ささげは両端を切り落とし5cm に切り、沸騰したお湯で1分湯がきザルに取る。
    人参は5cm の長さに切り、細長い千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ人参とささげを炒める。
  3. 3
    全体に油がまわり人参に火が通ったら●の調味料を加え水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    仕上げにごま油を入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に移し上から胡麻をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

炒める時は人参に7割火が通ったら調味料を入れ水分が無くなるまで炒めます。味が似ているインゲンでも代用出来そうです。

きっかけ

JA農協直売所でささげが売っていた。

公開日:2020/08/04

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カテゴリ
きんぴらごぼうささげにんじん

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