インゲンに似た飛騨・美濃野菜ささげのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ
- 1袋(15本)
- 人参
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2+2(仕上げ)
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- ささげは両端を切り落とし5cm に切り、沸騰したお湯で1分湯がきザルに取る。
人参は5cm の長さに切り、細長い千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ人参とささげを炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわり人参に火が通ったら●の調味料を加え水分が無くなるまで炒める。
-
- 4
- 仕上げにごま油を入れ全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に移し上から胡麻をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
炒める時は人参に7割火が通ったら調味料を入れ水分が無くなるまで炒めます。味が似ているインゲンでも代用出来そうです。
きっかけ
JA農協直売所でささげが売っていた。
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