材料(1人分)
- ●ご飯
- 茶碗1杯
- ●しらす佃煮
- 大さじ3
- ●高菜漬け
- 大さじ2
- ●玉子
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●味覇
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ2
- (市販弁当の添え物) ↓
- ●大根壺漬け
- 適量
- ●ウィンナー
- 1本
作り方
-
- 1
- 市販弁当の添え物(壺漬け、ウィンナー)を細かく切る。
-
- 2
- フライパンに●の具材、調味料を全て入れ木ベラで混ぜる。ご飯粒に玉子とマヨネーズでコーティングする感じになるまで。
-
- 3
- 中火で炒めて完成。触らずに1分炒めて、木ベラで底のおこげをこすり落としを繰り返す。
中火なので焦げ付きにくく、しっかり炒める事が出来ます。
おいしくなるコツ
焼き目をつけるために頻繁にかき混ぜない。
きっかけ
しらす佃煮の消費と弁当のご飯を炒飯にしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません