シャキっ♡れんこんの明太子マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
明太子×マヨネーズはゴールデンコンビ♡茹でたれんこんを和えるだけの簡単サラダです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

れんこん
小1節(100g)
水菜
1株
明太子
1/2腹
□マヨネーズ
大さじ1
□麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
□塩(明太子の辛味が強い場合は無し)
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅の半月切りにする。
    5分ほど酢水にさらしてアクを抜き、熱湯で2分茹でザルに上げ水気を切る。
    ※(分量外の水1Lに対し酢小さじ1程度)
  3. 3
    明太子は包丁の裏やスプーンで薄皮から卵をこそげ取る。
    ボウルに入れ□(マヨネーズ・麺つゆ・塩)と混ぜ合わせる。
  4. 4
    水菜とれんこんを【手順3】のボウルに入れ、よく和える。器に盛ったら出来上がり。

    あれば白炒りごまや刻み海苔を振ってもよく合います♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、水菜・れんこんの水気はよく切ってください。 我が家ではいつもマイルドな辛さの明太子を購入しているので塩をプラスしていますが、塩辛い明太子の場合は塩無しにして下さい。

きっかけ

明太マヨが大好きなので、簡単にささっとれんこんと和えました(o^^o)

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
明太子水菜サラダマヨネーズを使ったサラダれんこん
関連キーワード
時短 簡単 明太マヨ あと一品
料理名
れんこんの明太子マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/21 22:45
かいわれを色味して作りました。オリーブオイルで明太子ドレッシング ができるんですね!とても美味しかったです!
nobusuke
レシピ利用ありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。オリーブオイル入れたら風味が良さそうですね〜♪つくレポありがとうございます(o^^o)
2021/05/30 18:36
美味しくできました!
くっきー
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする