材料(1人分)
- 即席醤油ラーメン
- 1袋
- キャベツ
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:水 小さじ各1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に千切る。
-
- 2
- 鍋に「作り方」より50cc多いめのお湯でキャベツを6分湯がく。
-
- 3
- 麺を入れ2分は触らず2分経ったら麺をほぐし、火を止める前に添付スープを入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 鍋にキャベツとスープ100ccを残してラーメン鉢に移す。水分が少ない場合とろみが感じられないのでお湯を少し足してください。
-
- 5
- 鍋に水溶き片栗粉を流し込み、とろみが付いたら麺にかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜は先に茹でて柔らかくなってから麺を入れます。
きっかけ
常備野菜のキャベツを使いました。