白ワインと贅沢いちごのテリーヌ レシピ・作り方

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なおこレシピ
固める時間を除けば、実質15分で出来る手軽さ&美味しさが魅力です!これを作るとレシピID 1480012847の完熟マンゴーといちごの贅沢パフェも作れます!
みんながつくった数 4

材料(8〜10人分)

いちご
2パック
グラニュー糖
120g
粉ゼラチン
15g
285cc
白ワイン
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水(分量外50cc)でふやかしておく。
  2. 2
    いちごを洗いへたを取り、ボールにグラニュー糖と一緒に入れて混ぜ、いちごから水分がしっかり出るまで放置しておく。
  3. 3
    2から出たイチゴのジュースだけと水、レモン汁、白ワインを小鍋に入れて沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    3を火からおろし、70度ほどに冷ましてからゼラチンを加えよく溶かす。
  5. 5
    パウンド型に1のいちごと4のゼラチン液を注ぎ入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6
    一周ナイフを入れて、型から外し皿に盛る。

おいしくなるコツ

パウンド型は底面7×20cm高さ5cmのものを使っています。ゼラチン多めで失敗無しのレシピにしました!

きっかけ

イチゴのおいしさを存分に味わいたかったから。超簡単レシピなのに、とっても豪華で美味しい我が家でもリピート率の高い定番ゼリーです!

公開日:2020/04/07

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カテゴリ
ゼリーフルーツゼリーフルーツケーキその他のケーキいちご

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