材料(2人分)
- 卵sサイズ
- 四つ
- 水
- 1リットル
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 氷水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 鍋に水をいれ、冷蔵庫から出したばかりの卵を加え、火をつけます。
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- 2
- 強火で沸騰させ、そこから4分間蓋をしたままガラガラ火にかけます。
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- 3
- 時間になったらすぐ火を止め、おたまで卵をすくいだし、氷水が入ったボウルにいれます。
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- 4
- 卵の上下にヒビを入れ、完全に冷たくなるまで卵を放置します。
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- 5
- ひえたらボウルの中で殻をむきます。
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- 6
- 剥けたら半分にきり、塩を黄身にふりかけ、マヨネーズを最後にかけたら完成になります。
おいしくなるコツ
すぐ氷水で冷やす!
きっかけ
半熟卵が食べたくて。