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ごぼう天と小松菜、ブロッコリーの旨煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
ごぼう天と薄揚げからもいい出汁が出ます。小松菜は髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

材料(3人分)

ごぼう天
6本
小松菜
2株
ブロッコリー
1/2本
薄揚げ
1枚
450cc
万能出汁ふりだし
1袋
味覇
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は下茹で無しで5cm、薄揚げは1cm、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に全ての材料と調味料、水を入れ、落し蓋代わりに鍋より一回り小さく切ったアルミホイルをかぶせ蓋をして中火で12分加熱して完成。
  3. 3
    万能出汁ふりだしが無い場合は薄口醤油・みりんを各大さじ2と粉末鰹だし1/2袋でも結構です。

おいしくなるコツ

具材が多いのでアルミホイルなどで落し蓋をすると全体に味が染み込みます。小松菜は下茹ですると葉酸などの水溶性成分が茹で汁に溶け出すようなので苦味も無く下茹で無しで調理しています。

きっかけ

ごぼう天がセールだったので、安くて美味しい小松菜、薄揚げとで調理しました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ油揚げブロッコリー小松菜の煮びたし

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