レンジで簡単♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ★すりごま
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は5センチ程度の長さに切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに入れふんわりラップをして600Wのレンジで2分半加熱する。
-
- 3
- 余熱で2分蒸らす。
-
- 4
- 上下を返してからザルにあげる。
-
- 5
- ボウルを拭き、★を全て入れて混ぜる。
-
- 6
- 粗熱が取れたほうれん草の水けをよく絞り、ボウルに入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水けはしっかり絞ること*
きっかけ
暑い日は火を使いたくないので、レンジで作ってみました(^^)
お弁当のおかずにも♪