材料(1人分)
- スライスハム
- 5~6枚
- キュウリ
- 1本
- 卵黄
- 1個
- ネギ
- 1/5本
- 胡麻
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- シャンタン
- 小さじ半
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スライスハムとキュウリを細切りにして、きゅうりに軽く塩を振ります。
-
- 2
- きゅうりとハムにごま油とシャンタンを混ぜ、塩コショウせ味を整えます。
-
- 3
- 味付けしたキュウリとハムを器に盛り付けたらネギと胡麻を散らし、真ん中に卵黄を落として出来上がりです。
おいしくなるコツ
キュウリとハムの幅を同じくらいに切ります。
卵の白身は、そのままお湯にシャンタンを入れそこに入れ、ネギ、胡麻、ハムもいれて同じ材料でスープにしてしまいます。
きっかけ
冷蔵庫に何もないときにおつまみにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません