材料(2〜3人分)
- ワラビの水煮
- 一袋
- 卵
- 2〜3個
- ★酒
- 大3
- ★味醂
- 大2
- ★砂糖
- 少々
- ★醤油
- 大3
- だしの素
- 約5g
- 胡椒
- 一振り
作り方
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- 1
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- ワラビの水煮は
水気を絞り一口大くらいに切り分ける。
生のワラビを使う場合は
少し硬めに塩茹でし
以下同上。
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- 2
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- ワラビを浅めの鍋、若くはフライパンに均等に並べる。
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- 3
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- 卵以外の調味料を入れ中火で煮る。
味は親子丼のたれより少し甘さが少ない感じ。
★の調味料はすき焼きのたれで代用できます。
すき焼きのたれを使用する場合は少し薄めに伸ばしてください。
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- 4
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- 沸騰したら
軽く混ぜてください。
水煮のワラビを使用する場合はお酒のアルコールが感じなければOKです。
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- 5
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- 煮ている間に卵をまぜます。
今回は卵を3個使用します。
2個を白身が残らないくらい混ぜます。
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- 6
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- 1個は白身が混ざらない程度に軽くときます。
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- 7
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- 手順5でといた卵を中央から回すように入れます。
その上に軽くといた卵を回し入れます。
卵がトロっとしてきたら火を止めます。
焦げが心配なら卵を入れる前に少し火を弱めてください。
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- 8
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- お皿に盛り付け終わり。
つゆも入れて下さい。
要領は親子丼を作るのとあまり変わりありません。
おいしくなるコツ
胡椒を一振りする事で味がしまります。
きっかけ
昔からから実家で食べていて、他の家でも作っていると思っていたら蕎麦屋をしていた祖父の自作賄いメニューだった事を最近知りました(笑)
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