面倒な計量なし!スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5号1個人分)
- クリームチーズ(ソフトタイプ)
- 200g
- 純生クリーム(乳脂肪分35%)
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ5
- 卵黄+卵白
- 2個分
- 薄力粉(クッキングフラワー)
- 大さじ3
- 国産レモン果汁
- 大さじ1(小1/3個分ぐらい)
作り方
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- 1
- クリームチーズを滑らかになるまでゴムべらで混ぜる。
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- 2
- ①砂糖大さじ2
②卵黄(1個ずつ)
③生クリーム
の順に、それぞれよく混ぜてから次を加えていく。
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- 3
- 別ボールに卵白を入れ腰が切れ大きな泡泡になるまで泡だて器で混ぜたら、砂糖大さじ1を加える。
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- 4
- 泡が小さくなり白くクリーム状になってきたらさらに砂糖大さじ1を加える。
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- 5
- 線がすっと消えるぐらいまで泡立てたら最後の大さじ1を加え、ボールを逆さにしても落ちないぐらいまで泡立てる。
(メレンゲの角がお辞儀するぐらい)
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- 6
- チーズ生地に薄力粉を茶こしでふるいながら加え、レモン果汁も足して泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 7
- 「6」の生地に「5」メレンゲの1/3を加えて泡だて器でよく混ぜる。
もう一度1/3を加えてよく混ぜる。
残りは、ゴムべらに替えて、ボール壁を滑らせるように混ぜる。
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- 8
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- 型に入れて、トントンと軽く落として表面を平らにする。
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- 9
- 170度に予熱したオーブンレンジで、約200ccの熱湯を天板に注ぎ、約30分焼く。
160度に下げてトータル60分焼く。
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- 10
- 竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
オーブンの扉を半開きにして粗熱が取れるまで放置する。
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- 11
- 【今回使った材料です】
↓
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- 12
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- ※ソフトタイプなので使いやすい!
室温に戻す必要がなく、冷蔵庫から出してすぐに使えます。
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- 13
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- ※これぐらいの乳脂肪分が私好みです。
これ以上だとちょっとしつこい感じがします^^;
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- 14
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- ※きめが細かいので、普通の薄力粉よりも断然使いやすい!!
割高ですが、おススメです^^
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- 15
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- ※優しい酸味の国産レモンがお気に入りです^^
外国産レモンを使うときは、酸味が強いので少し少なめがいいかもしれません。
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- 16
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- ※お菓子作りには、上白糖よりもグラニュー糖のほうが、優しい甘さで、さくさく、ふんわり、焼き色が付きすぎない仕上がりになるそうです。
大さじ1は、
上白糖=9g
グラニュー糖=12g
おいしくなるコツ
行程「7」の、チーズ生地にメレンゲを加えるところがポイントだと思います。
ゴムべらを使ってメレンゲの泡をつぶさないように、それでいてしっかり混ぜ合わせる・・・これでふわふわなチーズケーキができると思います^^
きっかけ
帰省してくる子どものおやつに作りました!
面倒な秤での計量がなく、失敗もない、だけどふわふわスフレチーズケーキです!