WECK離乳食*卵黄のみの卵粥(5倍粥) レシピ・作り方

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saori_i_o
少しずつ慣らしで量を増やしていく卵黄のストックに

材料(1人分)

固茹で卵の卵黄
1/2個
14g
66ml

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸 レンジなどで消毒しておく
    (哺乳瓶と同等で大丈夫です)
  2. 2
    ゆで卵は 沸騰してから20分茹でた固茹での卵黄のみを使用しています

    今回は1/2を使用していますが 量は調整してください!
  3. 3
    米 水 卵黄を入れて
    蓋 パッキンをクリップで留めます
  4. 4
    水から10分ほどかけて沸騰させます

    必ず瓶の中も沸騰していることを確認してください
  5. 5
    沸騰してから10分加熱し
    火を止めて20分放置します(蒸らしの状態)
  6. 6
    パッキンの出っ張りが斜め下を向いて クリップを外しても蓋が外れなければ密閉されており
    完成です!
  7. 7
    家庭で作るものです

    食べる前には必ずご自身の舌と鼻で状態を確認してください
  8. 8
    WECKの密閉方法は 公式のホームページに詳しく記載されております

    http://www.weck.jp/about/
  9. 9
    理論的には 常温での長期保存が可能ですが
    私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています

おいしくなるコツ

おかゆは10分程かけてゆっくり沸騰させることで 甘みが引き出されます

きっかけ

冷凍でも保存出来るけれど より美味しい状態で食べさせてあげたかったので

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理ゆで卵おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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