5倍粥*WECKで自家製瓶詰め離乳食 レシピ・作り方

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saori_i_o
美味しくて安全な離乳食を食べてもらいたくて 試行錯誤中です( ¨̮ )

材料(1人分)

14g
66ml

作り方

  1. 1
    あらかじめ瓶は消毒しておいてください
    (煮沸やレンジなど 哺乳瓶と同等で大丈夫です)
  2. 2
    米と水を入れ パッキン 蓋 をクリップで留めます
    ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  3. 3
    水を張ったお鍋に入れて10分くらいかけて沸騰する火加減(我が家で一度にする場合はやや強火)

    瓶の中身も沸騰していること確認し
    10分炊く(私は鍋自体にも蓋をしています)
  4. 4
    炊き上がった状態
    ここから 火を止めたお湯の中で20分放置(蒸らしと同じ)
  5. 5
    パッキンの出っ張りが斜め下に折れ曲り クリップを外しても蓋が外れなければ 密閉されており 完成となります!
  6. 6
    食べる前には必ず ご自身の舌と鼻で状態を確認してください!!!!
  7. 7
    密閉の詳しい方法は WECKのホームページに詳しく記載されています

    http://www.weck.jp/about/

おいしくなるコツ

沸騰までをじっくり時間をかけることで お米の甘みが引き出されます

きっかけ

市販のBFを食べなかったので WECKの特性を活かして 持ち歩きや数日間の保存用に。 殺菌 密閉が出来ていれば理論的には常温で長期保存可能ですが 私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
関連キーワード
ベビーフード BF 常備菜 WECK

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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