アプリで広告非表示を体験しよう

手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイちゃん
かぼちゃ:鶏むね肉の割合が4:1くらいの野菜系おやきです。娘が7ヶ月の頃から大好きでもりもり食べてくれます。全て加熱してから混ぜるので生焼けの心配がありません。
みんながつくった数 8

材料(20個人分)

かぼちゃ
400g
鶏むね肉
100g
葉物野菜(小松菜・大根菜など)
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮や筋を取り除きます。
  2. 2
    ラップをしてレンジでチンして、完全に火を通します。
    (目安500W2分+裏返して2分)
  3. 3
    鶏むね肉を包丁で適当に刻む。
  4. 4
    かぼちゃを適当な大きさに切る。
  5. 5
    かぼちゃの皮を上にして皿に並べる。ラップをかけてレンジでチンして柔らかくする。
    (目安:500W6分)
  6. 6
    すり鉢に、かぼちゃと鶏むね肉を投入し、潰しながら混ぜる。かぼちゃは皮ごと混ぜていますが、気になる方は皮を除いてください。
  7. 7
    かぼちゃによって、まとまりにくい場合は、片栗粉を追加します。今回は入れませんでした。
  8. 8
    葉物野菜を細かく刻んで入れる。今回は小松菜を入れました。
  9. 9
    小判型に成形する。ラップを使って握るようにすると、手が汚れずに済みます。
  10. 10
    フライパンに並べ、中火で焼く。良いフライパンであれば油を敷かなくてもくっつきません。
  11. 11
    焼き目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。こんがり色がついたら完成です。
  12. 12
    実際に食べている様子です。サイズ感や崩れにくさの参考に。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍保存をしています。なんとなく野菜が足りないなと思った時は、ひとつ取り出してレンジでチンするだけ。困った時のお助けアイテムです。 かぼちゃがメインなので、苦手な葉物野菜を混ぜても、もりもり食べてくれます。

きっかけ

離乳食教室で教わったおやきのレシピをアレンジしました。大人でも美味しく食べられるので、じゃがいも、さつまいもなどいろいろな芋類でアレンジしています。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
離乳食 手づかみ食べ かぼちゃ おやき
料理名
かぼちゃと鶏むね肉のおやき

このレシピを作ったユーザ

ケイちゃん 1歳になった娘の離乳食レシピを投稿中。調味料で味付けするのが苦手なので、できるだけ塩・砂糖を使わず、素材の味をそのまま感じられるレシピを考えています。野菜が大好きな娘なので、野菜系手づかみ離乳食が中心です。

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/24 22:25
こんばんは(^^)鶏胸肉がちょうどあったのでこちらのレシピで作りました!栄養満点、手づかみもしやすく満足そうでした♪ありがとうございました(^^)
ふじっこにー
2019/04/20 20:49
手づかみの練習のために参考にしました!かぼちゃが好きみたいなのであっという間に食べてくれました〜!いくつか冷凍させたのでまた食べてもらいます!( ^ω^ )
あ~ち
気に入ってもらえて嬉しいです!いっぱい食べて大きくなーれ(*^O^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする